Главная > Йога > Материалы > Статьи по йоге др.авторов > Совмещение ЙТ и аюрведы при патологии коленных суставов - Саги Ермолаева

Опыт совмещения йогатерапии и аюрведических процедур при патологии коленных суставов

По мотивам практикума А.Ю.Головинова на семинаре "Йогатерапия и Аюрведа" А.В.Фролова и А.Ю.Головинова Турция, 2013 г.

Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.
В Аюрведе описано три типа суставных заболеваний - амавата, ватаракта и сандхивата.
Остеоартрозу наиболее соответствует сандхивата (сандхагатавата).
Сандхивата - избыток вата-доши в суставе.
Вата - одна из трёх дош, "движущая сила". Легко выходит из строя, что стоит в основе различных физиологических дисфункций. Качества: холод, лёгкость и сухость.

Джану-васти

Терапевтическая процедура, совмещающая процедуры снехана (умащение - увлажнение маслом) и сведана (прогревание).
Это наружная инсталляция горячего лечебного масла локально на коленные суставы.
В бортики из теста наливается горячее лечебное масло (препарат преимущественно на основе растительной композиции).
Для поддержания температуры масло время от времени вычерпывается и меняется.

Техника проведения

Время: 45-60 мин.
Температура: поднимается постепенно, до терпимо горячей. Примеры масел: Тесто для боротов: урад дал (чёрный маш) и ячменная мука. Можно борта однократно отлить из силикона (на фото), а тесто иcпользовать для герметизации. "Сушрута-самхита" о противопоказаниях к промасливанию
Определённо не следует проводить промасливание при наличии ама-доши, при "молодой" лихорадке и несварении, а также тому, кто только прошёл слабительную или рвотную терапию или лечение с помощью немасляных клизм (нируха-васти).
У первых (ама-доша/лихорадка/несварение) - болезни становятся тяжело или вовсе неизлечимыми, у вторых - появляются болезни, такие как слабость огня пищеварения и т.д. Не следует промасливаться и при заболеваниях, связанных с чрезмерным питанием (сантарпана-вьядхи).
(Перевод и комментарий Владимира Дружинина и Андрея Головинова. Подробнее по ссылке)

Случай из практики

Женщина 48 лет.
Анамнез: В юности занималась легкой атлетикой, правое колено было травмировано (ушиб при падении).
В 2010г. на правой ноге была операция по пластике вальгусной деформации плюснефалангового сустава.
Причина обращения: по МРТ признаки деформирующего правостороннего гонартроза с формированием зоны асептического некроза медиального мыщелка правого бедра 2 ст. По контурам суставных поверхностей краевые костные разрастания. Левый сустав не обследован.
Жалобы на сильные боли при попытке ходьбы после длительного сидения или лежания, при нагрузках и относительно глубоком сгибании голени.
Принимает постоянно мовалис (НПВС) и терафлекс (хондпропротектор). Обратилась в сентябре 2014 г для подбора личной практики.
Практика: После первых же нескольких масляных процедур пациентка отметила ощутимое уменьшение болевого синдрома. По окончанию курса перестала ежедневно пить мовалис.
В настоящее время продолажет выполнять вьяямы и силовые упражнения с лентой, регулярно делает тракции и масляные процедуры. Продолжает курсовой приём Йогарадж гуггул.
Отмечает значительное улучшение самочувствия, увеличение объёма безболезненной подвижности в суставе.
Утренняя скованность в суставе сохраняется, но уже не требует длительного "расхаживания". К синтетическим нестероидным противовоспалительным препаратам обращается редко.
Повторного обследования не проходила.

Вывод


Таким образом, сочетанное применение физических упражнений и аюрведичских масляных процедур может давать синергетический эффект и приводить к положительным результатам терапии.
Спасибо за внимание!
Отдельная благодарность Андрею Юрьевичу Головинову


FaceBook
ВКонтакте