Главная > Йога > Семинары > Вводный курс с элементами среднего уровня сложности

Вводный курс с элементами среднего уровня сложности

Курс из 6 занятий 25 января – 5 февраля по методике Михаила Баранова проводит Алексей Киселев.

Этот курс поможет вам:
На каждом классе подобно разбирается группа асан: последовательность их освоения, включающая подготовительные варианты, принципы травмобезопасности и компенсации при выполнении асан.

Рекомендуемый уровень подготовки участников – 2 года практики хатха-йоги и/или пройденный подготовительный курс «Фундамент хатха-йоги».

Время проведения: СБ и ВС 25 и 26 января – 18.00-21.00, СР 29 января и 5 февраля – 20.45 – 22.45, СБ и ВС 1 и 2 февраля 15:30-18.30.

Стоимость абонемента – 3200 р., одно занятие – 600 р. (при наличии места в зале).
Скидка 600 р. на весь курс обладателям безлимитных абонементов на январь за 4500 р.
Регистрация и оплата – у администраторов Йоги108.

Курс разработан на основе нескольких традиционных современных школ хатха-йоги. Разминочные серии составлены из динамических упражнений (дать ссылку на «вьяяма-йогу» которая уже есть на сайте) школы Дхирендры Брахмачари и дополнены техникой движений, схожей с разминками в классических индийских танцах и в южноиндийских единоборствах; также используются связывающие асаны динамические элементы – виньясы, заимствованные из аштанга-виньяса-йоги. Совокупность этих методов позволяет за относительно короткое время, 20–30 минут, всесторонне и глубоко проработать весь связочно-суставный аппарат, что делает разминку энергетически целостной, а последующую практику асан более эффективной и травмобезопасной. Серии разогревающих упражнений мягко активизируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, расширяют бронхи, усиливают кровоток в мышцах, обеспечивают нормальное выделение синовиальной жидкости в суставах, таким образом подготавливая тело к более глубокой проработке в асанах. Все движения выполняются со специальным типом дыхания уджайи, которое позволяет оптимизировать процесс газообмена.

Асаны, изучаемые на этом курсе, объединены в две гармоничные последовательности, каждая из которых разбита на короткие блоки. На примере этих коротких блоков инструктор объясняет основные принципы компенсации и характер воздействия йога-асан на организм человека. Таким образом, на каждом занятии подробно, шаг за шагом изучается и отстраивается небольшая группа упражнений, которые инструктор демонстрирует и подробно объясняет, исправляя ошибки студентов. В практике асан учитывается уровень подготовки аудитории – инструктор объясняет основные принципы выполнения асан, используя облегченные варианты для начинающих и более сложные – для подготовленных студентов. Помимо прочего, даются рекомендации касательно самостоятельной практики: как и с чего начать самостоятельные занятия, как оптимально распределить нагрузку, как варьировать тренировочные режимы и техники в зависимости от возраста, физической подготовки и поставленных задач. По завершении занятия дается небольшое задание на дом для закрепления пройденного материала.

Одно из занятий посвящено очистительным техникам: уддияна-бандхе, агнисара-дхаути и наули, важность которых подчеркивается во всех классических текстах хатха-йоги. Уддияна-бандха, агнисара-дхаути и наули являются ключевыми практиками, улучшающими состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной систем организма. Они увеличивают силу и подвижность диафрагмы, улучшают кровоснабжение органов малого таза, брюшной полости, легких. Инструктор подробно рассказывает о назначении и воздействии этих техник и о противопоказаниях к их выполнению, дает рекомендации относительно последовательности освоения и диеты.

Специально для этого курса мы выпустили учебные видео и фотоматериалы, предназначенные для занятий дома в режиме реального времени: это DVD «Вводный курс» и плакаты с последовательностями, разбитыми на короткие блоки в соответствии с программой курса. При оплате всего курса участники получают методическое пособие: 2 плаката «Вводный курс».

Дополнительно:
После каждого занятия будет даваться домашнее задание, выполнение которого поможет вам лучше освоить материал.
Начиная со второго занятия вначале будет повторение пройденного теоретического материала, так что готовьтесь! :)

Программа
Занятие 1 – 25 января, 18.00 – 21.00

  1. Хатха-йога, история и основы философии. Немного о разных стилях и основных современных школах хатха-йоги.
  2. Что такое асана, пранаяма, вьяяма, мудра, бандха. Место асаны в классической восьмичленной йоге Патанджали, в хатха-йоге Сватмарамы и в современной хатха-йоге.
  3. Травмобезопасность: вьяяма – разминочные серии упражнений (теория и практика).
  4. Асаны стоя (часть 1). Проработка вариантов:
    1. у стены,
    2. с пропсами,
    3. упрощенные варианты,
    4. полный вариант.
  5. Шавасана (йога-нидра и прана-дхарана).
  6. Домашнее задание: повторение теории, изучение плакатов и дисков курса.

Занятие 2 – 26 января, 18.00 – 21.00
  1. Вьяяма – разминочные серии упражнений (теория, практика).
  2. Практика Сурья-намаскар:
    1. подготовительный вариант – на основе Шивананда-йоги;
    2. серия А – аштанга-виньяса-йога;
    3. серия В – аштанга-виньяса-йога.
  3. Травмобезопасность (теория и практика): самые распространенные ошибки при выполнении асан и профилактика травм.
  4. Асаны стоя (часть 2) и асаны сидя.
  5. Подготовка и принципы компенсации, травмобезопасность, эффект, противопоказания, последовательность освоения.
  6. Домашнее задание: выполнить разминку и практику Сурья-намаскар (лучше несколько вариантов).
Занятие 3 – 29 января, 20.45 – 22.45
  1. Полное йогическое дыхание и дыхание уджайи.
  2. Взаимодействие трех элементов – тристхана: движение, дыхание и внимание.
  3. Асаны, укрепляющие паравертебральные мышцы.
  4. Корректное освоение прогибов: подготовка и принципы компенсации, травмобезопасность, эффект, противопоказания, последовательность освоения.
  5. Домашнее задание: дома выполнить практику Сурья-намаскар (используя принцип тристхана) и сделать несколько асан стоя.
Занятие 4 – 1 февраля, 15.30 – 18.30
  1. Дыхание в асанах и виньясах.
  2. Правильное построение последовательности асан – принципы компенсации
  3. Раскрытие тазобедренных в направлении продольного и поперечного шпагата. Подготовка и несколько уровней сложности.
  4. Низкие стойки на руках – маюрасана, аштавакрасана + боковые упоры (простые варианты), бакасана, паршва-бакасана, бхуджапидасана, титтибхасана, лоласана и толасана, с фиксациями, и в динамике – подготовка к пробросам ног вперед и назад. Травмобезопасность, основные принципы выполнения и компенсации.
  5. Асаны, увеличивающие подвижность плечевого пояса.
  6. Домашнее задание: повторение теории, изучение плакатов и дисков курса.
Занятие 5 – 2 февраля, 15.30 – 18.30
  1. Подготовка к падмасане: раскрытие тазобедренного сустава в направлении вращения бёдер (наружу и внутрь) – вирасана и полулотос (вариации агнистамбхасаны), упавишта-конасана, баддха-конасана, акарна-дханурасана. Подготовки, упрощенные, усложненные и терапевтические варианты.
  2. Перевернутые асаны. От собаки мордой вниз до стойки на предплечьях и «голове» (ширшасаны и пинча маюрасаны). Эффект, травмобезопасность, противопоказания, последовательность освоения.
  3. Домашнее задание: дома выполнить практику Сурья-намаскар, асаны на укрепление паравертебрального корсета, асаны сидя и прогибы.
Занятие 6 – 5 февраля, 20.45 – 22.45
  1. Практики, улучшающие состояние ЖКТ и внутренних органов: эффект, противопоказания, последовательность освоения, диета во время практики.
  2. Брюшные манипуляции: уддияна-бандха, агнисара-дхаути, наули.
  3. Полноценная практика с использованием всех полученных знаний.
  4. Домашнее задание: используя пособия к курсу (диски и плакаты), а также полученные на курсе знания, регулярно дома и на занятиях практиковать изученные последовательности.

Примечание. В ходе курса план занятий может немного меняться, в зависимости от того, что будем успевать/не успевать сделать.