Главная > Йога > Семинары > Йога-тур поломничество по святым местам предгорья Гималаев (Кедарнатх и Бодринатх

Паломничество по святым местам Гималаев
Харидвар – Ришикеш - Кедарнатх – Бадринатх - Девпраяг
сентябрь-октябрь 2019 года

Примерный маршрут

Дели (проездом) - Ришикеш (2-3 дня с заездом к Харидвар) – Кедарнатх (2 дня) – Бадринатх (1 день) – Девпраяг (проездом) – Ришикеш (оставшееся время. С путешествием в Нилакантх Махадев Мандир) – Дели (проездом)

Даты

2 недели в конце сентября – начале октября.

Йога

Будет в Ришикеше (в Кедарнатхе и Бадринатхе холодно и нет подходящих условий).

Организаторы

Преподаватель йоги - Киселёёв Алексей и гид - Виктория Козырева.

Финансы

В стадии подсчёта.

Контакты

Телефоны и почту для связи можете посмотреть на сайте в разделе контакты.
Можете писать в личку: Алексей ВКонтакте или в facebook и Виктория Вконтакте.
Группы по этому событию в соцсетях: .

Описание

Термин «паломничество»

Термин «паломничество» происходит от латинского «palma» («пальма»), от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Термин означает путешествие к Святой земле и другим географическим местностям, имеющим сакральное значение для какой-либо веры с целью поклонения и молитвы. Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом (от лат. peregrinus «чужеземец, странник»). Обычай путешествовать с целью поклонения встречается во многих религиях: Источник Википедия

Харидва́р

Харидва́р (англ. Haridwar, хинди हरिद्वार, хари - Бог, а двар — «ворота», «ворота к Богу» или «ворота Бога») — город в индийском штате Уттаракханд в 210 км на северо-восток от Дели. Высота центра города 250 метров. Харидвар маленький город, раскинувшийся на 3 км вдоль берегах Ганги, Харидвар является одним из 7 основных священных городов индуизма.
В районе Харидвара Ганга спускается с Гималаев на Индо-Гангскую равнину и умиряет своё течение. Именно поэтому город получил своё древнее название — Гангадвара (санскр. गंगाद्वार, «врата Ганги»). Впрочем, это не означает, что Ганга здесь спокойная, вы конечно можете искупаться в ее водах, но течение способно снести даже сильного мужчину, поэтому на расстоянии метров 1,5-2 от спуска с гхатов предусмотрительно установлены металлические ограждения.
Согласно индуистской легенде, Харидвар является одним из четырёх мест в Индии, куда упали капли переносимого Гарудой нектара бессмертия, полученного при пахтании океана нектара девами и асурами. С тех пор в этих четырёх местах (Харидвар, Удджайн, Нашик и Аллахабад) раз в три года проводится крупнейший индуистский фестиваль Кумбха-мела, на который собираются миллионы паломников и туристов со всего мира.
Над Харидваром, на гребне хребта, белеет шикхара храма Манса Деви, посвященного Дурге. До храма можно добраться по канатке. Напротив Манса Дэви через Харидвар расположен храм Чанда Деви, туда можно добраться по канатке или пешком. Оба храма представляют паломнический интерес, храмы новые, никаких архитектурных изысков не имеющие. У Манса дэви есть небольшой уютный садик. В 6 км на юг от Харидвара расположен Храм Шри Дакхешвар, известный как Дакша Махадев мандира.
Источники - indonet.ru и Источник Википедия

Ришикеш

Ришикеш (англ. Rishikesh, хинди ऋषिकेश) - город, расположенный в предгорьях Гималаев, в 25 км выше Харидвара по течению Ганги. Этот святой город для приверженцев индуизма является мировой столицей йоги, в котором в древности жили легендарные святые мудрецы, а в XX веке — такие известные мастера йоги, как Свами Шивананда и Свами Омкарананда. В начале 1968 года группа The Beatles провела некоторое время в Ришикеше, изучая медитацию вместе с Махариши Махеш Йоги.
Ришикеш как и Харидвар называют вратами Гималаев, он являясь отправной точкой паломнических маршрутов к святыням Гархвальских Гималаев. Полный паломнический маршрут (тиртха ятра) называемый чардхам, то есть четыре святыни.
Ритмом и эмоциями Ришикеша правит священная река Ганга. Она течет с севера (с гор) на юг (на равнину) через город. Вдоль её слюдяных песчаных берегов расположены многочисленные ашрамы. Вода в реке холодная и чистая, многие иностранцы окунаются вместе с индийскими паломниками. Восточный берег города закрыт для автомобилей, ради спокойствия обитателей ашрамов. Два подвесных моста (Лакшманджула и Рамджула) - пешеходные, впрочем, мотоциклисты по ним ездят постоянно.
Если вам не хочется идти по мосту через Гангу пешком - вы можете добраться на противоположный берег на катере, который курсирует каждые 10-20 минут в зависимости от наполняемости.
Каждый вечер на берегах Ганги проходит огненная церемония поклонения - Ганга Аарти.
Основные достопримечательности в Ришикеше и его близи: Нилкантх Махадев Мандир (Нилкантх Шива Темпл), Шивананда Ашрам, заброшенный Ашрам Махариши Махеш Йоги или «Битлз Ашрам», пещера Васиштхи.
Источники - indonet.ru и Википедия

Чар-дхам

Чар-дхам (англ. Char Dham, санскр. चार धाम – «четыре обители») изначально это название означало знаменитый паломнический маршрут в четыре святые места индуизма, расположенные на разных концах Индийского субконтинента — Пури, Рамешварам, Дварка и Бадринатх. Принято считать, что традицию паломничества в Чар-дхам начал индуистский философ и реформатор VIII века Шанкара.
Позднее название Чар-дхам могло означать паломничество по 4-м святыням Гималаев, но вернее его будет назвать Чота-Чар-Дхам.

Чота-Чар-Дхам

Чота-Чар-Дхам («малым Чар-дхамом» или «гималайский чар дхам») маршрут находится в округе Гархвал в штате Уттаркханд (старое название Уттаранчал), который ранее был северо-западной частью штата Уттар-Прадеш. Маршрут проходит через четыре места паломничества индуизма: Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх. Чота-Чар-Дхам ятру (паломничество) принято осуществлять с Запада на Восток именно в упомянутой выше последовательности.
Подробное описание мест:
Источники - indonet.ru и Википедия

Девапрайяг

Девапрайяг (англ. Devprayag, дев. देव प्रयाग) – город на высоте около 830 метров, являющийся местом паломничества индуизма, одним из «пяти священных слияний» (Панч-праяг) реки Алакананды.
Каждое из пяти слияний (Панч-праяг) является местом паломничества для индуистов, принимающих в них ритуальное омовение. Считается, что каждый паломник должен совершить омовение в этих местах перед тем, как отправиться в паломничество в Панч-Кедар, Сапта-Бадри и другие святые места в Уттаракханде.
Согласно верованиям индуистов, в древние времена в этом месте ведийский мудрец Девашарма длительное время совершал аскезы, поэтому место и получило название Девапраяг. На террасе в верхней части деревни расположен построенный из огромных камней храм Рагхунатджи, который имеет пирамидальную форму.
В Девапраяге, реки Бхагиратхи и Алакананда сливаются вместе, образуя реку Гангу Истоком Багирати является ледовая пещера Гомук на леднике Ганготри. Исток Алакнанды находится возле горы Нилкант в районе Бадрината. Свое имя великая Ганга обретает только здесь, в Девпраяге.
Очевидцы говорят, что слияния двух рек в этом месте очень впечатляюще! Эти реки отличаются по цвету: Алакнанда – темная, Багирати – светлая, белесая. Их воды после слияния какое-то время текут, не смешиваясь, и видна четкая граница, особенно если смотреть сверху.
Источники - india-trip.ru, Википедия 1 и Википедия 2

FaceBook
ВКонтакте