Главная > Йога > Йога-терапия > S-образного сколиоза

Йогатерапия S-образного сколиоза.

Автор: Киселёв Алексей



1. Теория

1.1. Определение и история

Определение: Сколиоз – это искривление позвоночника в трёх плоскостях. Наблюдается вращательные, боковые и переднезадние изменения позвоночника.
История лечения сколиоза уходит в древние века:

Не смотря на длинную историю пояска лечебных методов и большое количество приёмов лечения, и по настоящее время сколиоз называют «крестом ортопедов». Даже эмблема ортопедии отображает выпрямляемое дерево (Рис.1.2).

Рис.1.1.Лечение сколиоза в древности
Рис.1.1.Лечение сколиоза в древности

1.2.Классификация и этиология сколиозов

Классификация

Вокруг сколиозов ходит много споров, поэтому существует много вариантов классификации и этиологии сколиозов. Рассмотрим белее подходящую, по мнению автора классификацию:

А) С-образный
правосторонний
Б) S-образный
сколиоз
В) Компенсированный
сколиоз
Г) Некомпенсированный
сколиоз

Рис.1.3.Классификация сколиозов

А) отражается на позвоночнике
Б) отражается на внешнем виде
В) выраженность реберного горба в тесте Адемса при разных степенях сколиоза

Рис.1.4.Степень сколиоза

По тяжести клиники различают четыре степени сколиоза [Чаклин В.Д., 1965], при этом рассматривают форму дуги сколиоза, угол отклонения первичной дуги от вертикальной линии, степень выраженности торсионных изменений и стойкость имеющихся деформаций.

I степень сколиоза характеризуется простой дугой искривления. Позвоночник при этом напоминает русскую букву «С». На рентгенограмме, сделанной в положении лежа, угол отклонения от 5 до 10°. Торсионные изменения клинически слабо выражены. Клинические проявления заболевания наиболее выражены в положении стоя (при разгрузке, например в горизонтальном положении, они уменьшаются).

II степень сколиоза характеризуется появлением компенсаторной дуги искривления. Позвоночник приобретает форму латинской буквы «S». Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления - до 25°. Торсионные изменения отчетливо выражены; клинически это проявляется реберным выпячиванием и мышечным валиком. Деформации позвоночника приобретают стойкий характер. При переходе в горизонтальное положение и небольшом вытяжении искривление по сравнению с положением стоя сглаживается незначительно.

III степень сколиоза: позвоночник имеет не менее двух дуг. Угол отклонения основной дуги, определяемый рентгенологически — от 25 до 40°. Торсионные изменения резко выражены, проявляются значительной деформацией грудной клетки и наличием реберного горба.

IV степень сколиоза — тяжелое обезображивание туловища. Прогрессирующее боковое отклонение позвоночника и скручивание его по оси приводят к образованию кифосколиоза с деформацией позвоночника как в боковом, так и в переднезаднем направлении. Наблюдается деформация таза и грудной клетки, отчетливо выражены передний и задний реберные горбы. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси больше 40°. Выражены нарушения функций органов грудной клетки и нервной системы.

Этиология (причина)

Этиология (причина) от создателя блога http://healthy-back.livejournal.com

  1. Имеющиеся при рождении – все врождённые и наследственные (генетические (моногенные и полигенные) и хромосомные) сколиозы
  2. Травматические (травмы при рождении, от давления опухолей и опухоли, физические и психологические нарушения, инфекции)
  3. Нервно-мышечые болезни (ДЦП, спастические параличи, дистрофия, люмбоишалгии, опухоли нервной ткани)
  4. Диспластические. Дисплазия – неправильное развитие ткани (как сухожильной, так и костной)

  5. Идеопатический (такой диагноз стравят примерно 75% структурных сколиозах) – не входит в классификацию, т.к. его можно считать сочетанием дисплазии и травмы.

Профилактика развития сколиоза

Чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее лечить, особенно, если речь идет о сколиозе. Поэтому важен периодический осмотр у врачей (ортопедов – хирургов). Особенно регулярный осмотр важен детям, родившимся у больных родителей (генетическая предрасположенность к дисплазия ткани, привычная асимметричная нагрузка).


Рис.1.5.Причины, влияющая на патологическое формирование осанки у ребёнка

Рис.1.6.Правила организации рабочего места за письменным столом и компьютером

1.3.Патогенез (причина появления)

Патогенез - механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Единственное эффективное лечение с целью вылечить болезнь (а не только убрать её симптомы) является работа с причиной заболевания. Поэтому определение патогенеза – важная задача. В каждом конкретном варианте она может отличаться.

Работа мышц поддерживающих позвоночник

Механизм удержания позвоночника мышцами похож на способ удержания корабельной мачты или дымовой трубы. Трубу или мачту не подпирают, как может показаться, а крепится она гибкими тонкими растяжками. Аналогично, мышцы тянут позвоночник на себя. Каждая мышца, каждое волокно при нормальной работе тянет на себя, стягивает между собой две точки крепления.
До тех пор, пока работа мышцы с двух сторон симметрична, проблем нет (Рис.1.7.А).
Дисбаланс может развиваться по нескольким схемам:

  1. с одной стороны контрактура - с другой нормальные мышцы (Рис.1.7.Б)
  2. с одной стороны нормальные мышцы - с другой слабые
  3. с одной стороны контрактура - с другой слабые мышцы
А) в норме Б) спазм слева В) изменение положения тела
Рис.1.7.Схема реакции тела на дисбаланса мышц. Обозначения: круги снизу – ноги и изменение положения таза; вертикальная прямая по центру - позвоночник; рёбра треугольника – мышцы, которые с двух сторон поддерживают позвоночник
Дисбаланс мышц приводит к принятию телом асимметричного положения (Рис.1.7.В).

Патогенез сколиоза с этиологией травма

Патогенез сколиоза с этиологией травма представлен на рисунке ниже (Рис.1.8). Вверху указаны причины спазма.


Рис.1.8.Патологический круг увеличения спазма

Если спазм длительное время не снимать, то патогенез может развиваться следующим образом (Рис.1.9):


Рис.1.9.Развитие ситуации при не убранном спезме

Дисбаланс работы мышц приведёт к изменению осанки и деформации позвоночника (примерный механизм можно увидеть на Рис.1.10).

Травма не обязательно должна быть связана с мышцами поддерживающими позвоночник. Она может быть в суставах, хрящах и сухожилиях нижней конечности и передаваться по одноименной стороне (Рис.1.11).
Такие травмы приводят к перекосу таза. Который в свою очередь приводит к наклону позвоночника, дисбалансу мышц и формированию компенсирующей дуги.


Рис.1.10.От асимметричной нагрузки до деформации позвонков

Рис.1.11.Влияние локальной травмы на всё тело

Причина образования клиновидности позвонков

Можно выделить две причины:

Причина ротации позвонков

Боковой наклон ведёт к ротации позвонков. Этот механизм хорошо описан у А.И.Капанджи «Позвоночник, Физиология суставов, Том3» стр.48-49

Во время латерофлексии тела позвонков автоматически поворачиваются в противоположную сторону. Это можно видеть на рентгенограмме в передней проекции в положении бокового наклона (Рис.1.12.А): тела позвонков утратили свою симметричность, и остистая линия (жирный синий пунктир) сдвинулась в сторону перемещения.
На схеме позвонок изображен в соответствии с его анатомическим костным строением, чтобы лучше представить его расположение в пространстве и позволить сравнить с рентгеновским изображением.
Сверху (Рис.1.12.Б А) в положении ротации на стороне вогнутости поперечный отросток виден полностью, тогда как поперечный отросток на стороне выпуклости кажется укороченным. Более того, на рентгенограмме промежутки между суставными отростками на стороне выпуклости последовательно просматриваются (Рис.1.12.Б В), тогда как суставные отростки выгнутой стороны видны спереди, как и ножки позвонков.
Эта автоматическая ротация позвонков зависит от двух механизмов:

Действие компрессии диска легко представить по простой механической модели (Рис.1.12.В):

Если модель сгибается в одну сторону, по смещению различных сегментов центральной линии видно происходящую ротацию «позвонков» в противоположную сторону. Латерофлексия увеличивает внутреннее давление «диска» на стороне наклона; так как диск сам по себе клиновидный, то его сжатое вещество стремится уйти в область более открытого угла, т.е. — в противоположную от наклона сторону. Это ведет к ротации.
Распределение этого давления показано на Рис.1.12.Б А, где (+) обозначает область высокого давления, а стрелками показано направление ротации.
И наоборот, латерофлексия натягивает связки противоположной стороны, что ведет к движению к средней линии, чтобы снизить их длину. Это показано на Рис.1.12.Б А, где (-) на уровне межпоперечных связок, а стрелки показывают направление движения.
Примечательно, что два эти процесса синергичны, и каждый вносит вклад в поворот позвонка в одну сторону. Это — нормальная ротация, но в некоторых случаях позвонки фиксируются в положении ротации в результате нарушения развития или баланса связок - наступает постоянная ротация позвонка. Это ведет к сколиозу, в котором сочетается фиксированная латерофлексия позвоночника с ротацией позвонков. Эта аномальная ротация может быть продемонстрирована клинически:

Это происходит благодаря фиксированной ротации позвонков. Таким образом, небольшая автоматическая ротация позвонков становится патологической и оказывается постоянно связанной с латерофлексией позвоночного столба, что характеризует сколиоз. В молодом возрасте такая деформация усугубляется компенсирующим увеличением размеров позвонков.


А) Рентген вращения позвонков

Б) подробное рассмотрение ротируемого позвонка

В) Схема вращения позвонков

Г) Здоровая спина

Д) Спина со сколиозом
Рис.1.12.Ротация позвоночного столба во время бокового наклона (латерофлексии).

Торсия


Рис.1.13.Деформированный позвонок

Длительное воздействие асимметричной нагрузки на позвонки (в результате ротации и асимметричной работы мышц) может приводить к деформации позвонков (торсии) (Рис.1.13).

Развитие сколиоза


Рис.1.14.Развитие сколиоза

Развитие сколиоза в одной области может привести к образованию компенсирующей дуги в другой области.
При вращении грудных позвонков образуется рёберный горб. Рёбра принимают асимметричное положение к телу.
В след за поворотом крестца поворачивается и таз. Таз может перекоситься и одна часть таза может оказаться выше другой (образуется ложная разница длины ног).
Образование асимметрии в рёбрах и смещение таза видно на Рис.1.14.

Воздействие на внутренние органы

    Пространственно перемещаются:
  1. трахея - искривляется в выпуклую сторону
  2. пищевод - смещается и деформируется вместе с другими огранами средостения. Пища проходит по нему значительно медленнее. Нередко приводит к обратному забросу содержимого желудка в пищевод
  3. желудок – смещается. У трети больных тонус и перистальтика желудка снижена, нарушается моторно-эвакуационная функция. Пища задерживается дольше обычного
  4. лёгкие. На выпуклой стороне искривления - легкое сжато, прозрачность его не одинакова, структура легкого просматривается с трудом
    • Экскурсия (вдох и выдох) легких не в полном объёме
    • Склонность к бронхитам и бронхиальной астме
    • Можно сказать, дышат одним лёгким
  5. сердце смещается
    • 59,4% больных сколиозом умирают от сердечно-сосудистой недостаточности
    • Лёгкие работают хуже, объём крови увеличивается. Развивается лёгочное сердце
  6. Почки - при грубых деформациях в поясничном отделе происходит изменение формы и положения почек. Они могут поворачиваться вокруг своей оси.

Мочевыводящие пути - мочеточники дугообразно искривляются, а иногда может выявляться их перегиб. Мочевой пузырь по форме и положению не изменяется.

Влияние неправильного патерна движения на сколиоз


Рис.1.15.Изменение конфигурации позвоночника под влиянием вектора вертикальной нагрузки по время ходьбы у больного сколиозом: А – начальная конфигурация в статике, Б – при опоре на левую ногу конечность, В – при опоре на правую конечность

Когда человек делает шаги то левой, то правой ногой, чтобы сохранить равновесие его позвоночник в норме приобретает вид сколиотичекого. То есть у него в пояснице и в грудном отделе формируются дуги (до 25-30 градусов). А когда сколиоз уже есть, тогда дуги уже сформированы и шаг одной ногой идет нормально, а вот другой шаг - становится патологическим, т.к. позвоночник не может поменять своей формы. Возникает компенсаторное искривление позвоночника усугубляющее сколиоз.

Прогрессирование в зависимости от возраста

1.4.Лечение

Основным методом лечения сколиоза в настоящее время принято считать комбинированный.

Хирургическое лечение

После некоторых операция в период восстановления носят корсет.

Ортопедия


А) Изготовление гипсовой
кроватки

Б) Репликатор для
исправления осанки

В) Грудопоясничные
корректоры осанки

Рис.1.16.Виды ортезов, но ещё не корсетов


Виды корсетов Рис.1.17.Виды ортезов, но ещё не корсетов

Результаты лечения

По результатам исследования Крохалев В.Ю., Крохалева И.В., Варганова С.А., Королькова О.В., Жемангулова К.Ж., Иванов В.Н.

    Рис.1.18.Результаты двухлетнего лечения
  • А - 2003. Рентгенограмма позвоночника до лечения – сколиоз II степени
  • Б - 2004. Рентгенограмма во время лечения сколиоза в корсете
  • В - 2004. Рентгенограмма позвоночника после лечения без корсета – сколиоз I степени
  • Г - используемый корсет - KRO-61 для лечения сколиоза по методу Шенно

Результаты корсетотерапии в корсете Шено:


Рис.1.19.Динамика исправления искривления сколиотической дуги рентгенограммы
(возраст 13 - 14 лет, срок лечения 1 год)

Рис.1.20.Внешний вид динамики исправления искревления у пациента
(ребенок 13 - 16 лет, срок лечения 3 год)

Физиотерапия

Лечебная физкультура (ЛФК)

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это специальный комплекс физических упражнений направленный на использования собственных ресурсов организма. Как самостоятельный метод лечения, применяется при первой степени сколиоза.

Выбор исходного положения

Набор упражнений

Для использования важно чётко представлять, в каком месте вершина дуги искривления, есть ли ротация и торсия и где именно.

Расхожие мнения

Ортопеды постоянно спорят о методах лечения сколиоза. Есть много теорий о том, какие упражнения можно делать при сколиозе, а какие нельзя. У каждой теории есть доводы в защиту и оспаривающие её. Например:

  1. Использование асимметричных силовых упражнений
    • По одной из теорий необходимо убирать дисбаланс развитости мышц, укрепляя слабую сторону
    • По другой достаточно делать симметрично на две стороны и тогда слабая сторона постепенно дойдёт до уровня сильной
  2. Работа с ротацией:
    • Есть мнение, что её не надо исправлять
      • Можно работать с дугой и ротация сама уйдёт
      • При S-образном достаточно сложно подобрать деротационное положение

Лечение в зависимости от степени (методика Сергея Агапкина)

  1. Лечение I-ой степени
    • 90% практики - симметричная активная силовая работа (пресс, спина, ягодицы, руки)
    • 10% активные тракционные (растягивающие) упражнения
    • Можно их тренировать в общих группах, в которых упор делается на укрепление мышечного корсета, а не на гибкость
  2. Лечение при II-ой степени
    • порядка 30% ассиметричные упражнения. Из них:
      • 10% деторсии (для противостояния торсионным изменениям, которые появляются при 2й степени сколиоза)
      • 20% ассиметричных (на одну сторону) боковых наклонов
    • 70% симметричных силовые и активных тракции
  3. Лечение III-ей степени
    • 70% ассиметричных
    • 30% симметричных силовых (которые на самом деле все равно уже перестают быть симметричными – мы их так для удобства зовём)
  4. Лечение IV-ой степени
    • 100% практики ассиметричные асаны

Точно не надо делать:

  1. балансов на одной ноге – т.к. увеличивается асимметричная нагрузка
  2. продвинутые перевёрнутые – сарвангасана и ширшасана
  3. висы – многие считают, что пассивная тракция противопоказана
  4. боковые наклоны корпуса в сторону наклона дуги сколиоза (если сколиоз S-образный, в месте позвоночника, сочетающим наклон сколиоза с упражнением - локально убирают. Например, заменяя активной тракцией)

Примеры комплексов ЛФК:

Рис.1.21.Схемы тренировочных последовательностей ЛФК при лечении сколиоза (Источник - интернет)

2. Клинический случай

2.1. Осмотр


3. Заключение


4. Источники

    Литература
    1. Книги
      • Корнилов Н.В. «Ортопедия. Краткое руководство для практикующих врачей». Санкт-Петербург, "ГИПОКРАТ" 2001, Стр.32-47
    2. Лекции курса йогатерапии
      • Лекции Сергея Агапкина на курсе йогатерапии на тему «Йогатерапия и заболевания ОДА», Москва, 29-30 октября 2011 года.
      • Лекции Артёма Фролова на курсе йогатерапии, Москва 09-11 октября 2012 года
      • Лекции Артёма Фролова на курсе из 12 занятий «йогатерапия ОДА», Сколиозы, Москва 10 декабря 2012 года
    3. Анатомия
      • Капанджи А.И. Позвоночник, Физиология суставов, Том3
    Интернет ресурсы
    1. http://healthy-back.livejournal.com