В начале каждой практики кундалини йоги необходимо спеть мантры
1. Инициирующая мантра 3 раза O(ng) намо гуру дэв намо Я настраиваюсь на творческую энергию вселенной
Я окрываюсь сияющей мудрости, ведущей меня из тьмы к свету
Медитация - Полная Ади-мантра для индивидуальной медитации 1
Сядьте в Простую позу, сделайте неполную джаландхара-бандху.
Глаза: Сосредоточьте взгляд на кончике носа.
Мудра: Соедините руки ладонями вверх на уровне Сердечного центра; кончики пальцев смотрят вперед, внутренние стороны ладоней и боковые стороны мизинцев соприкасаются. Положение рук такое, будто вы принимаете что-то. Лальцы в гиян-мудре.
Дыхание и мантра: На одном выдохе пропойте полностью мантру 3—5 раз. Число раз должно быть постоянным на протяжении всей медитации. «Дев» поется немного выше всех остальных. «А» в «Дева» не редуцируется.
Онг Намо Гуру Дев Намо
Гуру Дев Намо Гуру Дева.
В «Онг» звуки формируются в глубине носовых пазух и в районе задней стенки нёба. «Нг» тянется дольше, чем «о». В «Намо» «на» короткое, «мо» протяжное. Так же и в «Гуру» — «гу» короткое, «руу» — протяжное. В «Дева» конечное «аа» поется с открытым ртом, так что ошушается вибрация горла.
Время: Для получения заметного результата выполняйте медитацию от 11 и по 31 минуты. Максимальное время для этой медитации Йоги Бхаджан не ограничивал.
Комментарий: Перед тем как начать занятия кундалини-йогой, нужно как минимум 3 раза пропеть Ади-мантру. «Ади» означает «первый, первоначальный». Мантра — созидаюшая проекция ума через звук. Ади-мантра — первый шаг к созиданию.
Короткая Ади-мантра соединяет нас с высшим «Я», напоминая низшему «я», что не эго сейчас готовится к садхане. Она связывает нас с Золотой цепью. Золотая цепь — это передаюшийся от одного к другому зарял энергии кунлалини: от Космоса, Бога к Гуру, от Гуру к учителю, от учителя к ученику. Благоларя Ади-мантре мы соединяемся с учителями и все наши упражнения и медитации направляются ими вплоть до высшего сознания. В результате усиливается наша способность чутко реагировать на сигналы, какие нам посылают тело, ум и интуиция. Однако следует различать просто Ади-мантру, которая поется в начале занят и служит исключительно для связи с Золотой цепью, и Полную Али-мантру, которая выполняет и другие задачи. Обычная, короткая Ади-мантра лишь подключает к потоку, который мы передаем дальше. Полная Ади-мантра помогает обрести опору и духовное руководство.
Полная Ади-мантра дает возможность войти в состояние осознанности, чтобы обеспечить контакт с высшим «Я», которое нам помогает найти правильный выход в конкретной личной ситуации. Она устанавливает направляюший луч между нами нынешними и высшим «Я», которое всегда знает истину. Эта медитация полезна для учителей и учеников кундалини-йоги, вступаюших в Шакти-Пад2. Она также помогает увидеть перспективу и уточнить направление движения.
Йоги Бхаджан так говорил о ней: «Всякий раз, когда пошатнется ваша вера или случится что-то подобное, прибегайте к Полной Ади-мантре. Эта мантра поможет многим, кто только вступает или уже вступил в Шакти-Пад. С благословения Гуру Рама Даса, если спеть ее пять раз на одном дыхании, на поюшего снизойдет все то знание, какое собрали все наши учителя, какие сушествовали и какие еше будут существовать».
«Онг» несет в себе творческую энергию неделимого Космоса и сознания Творца, проявленного через Творение. Он соотносится с понятиями «энергия» и «активность». Он дает нам вовлеченность без зависимости. Он порождает шакти, животворящую силу жизни. Отметьте для себя, что это не «Ом». К «Ом» мы прибегаем в мелитации для расслабления и погружения в себя.
Намо» означает «поклониться» или «обратиться с почтением». Соотносится с понятиями «уважение» и приятие». Так, произнося его вслух или мысленно, мы, смиренно склоняясь, обретаем достоинство через дисциплину и признание высшего.
Вместе «Онг» и «Намо» побуждают сознание стать более чутким и внимательным к своему высшему источнику. Призывают сознание и подсознание выйти за рамки, установленные ограниченным эго.
Гуру» — это «мудрость, учитель», где «учитель» не конкретный человек, а источник знаний, причем не любых, а тех, что необходимы для трансформации личности, что облегчают страдания, и Гуру есть воплощение Бесконечного. В «Гуру» можно выделить три смысла: «Гу» — «тьма» или «невежество», «Ру» — «свет» или «знание», «Гур» — способ методичного достижения цели. Таким образом, можно трактовать «Гуру» как нечто, способное дать нам способ («Гур») трансформации «Гу» в «Ру».
«Дев» имеет значение: «легкий, эфирный, божественный» или «принадлежащий небесным сферам». «Дев» соотносится с понятиями «мудрость» и «опыт».
Вместе «Гуру», «Дев» и «Намо» призывают к нам высшую мудрость, которая нас направляет безличностно-лично3. Ту мудрость, которая хранится в Легком теле и в Лучистом теле4 и перелается с помощью Тела ауры. Она исхолит от сфер, нахоляшихся в велении Гуру Рама Ласа.
«Онг Намо» открывает нам, как правило ограниченным личным эго и запертым в нем, как в тесном пруду, доступ к огромному, беспредельному океану. «Гуру Лев Намо» направляет нас в этом океане, наделяя путеводными картами, подобными тем, какие берет с собой в плавание опытный умный моряк, для того чтобы и мы сумели попасть во все предназначенные нам кармой порты.
1 См. Приложение I. Мантры (Онг Намо Гуру Дев Намо Гуру Дев Намо Гуру Дева).
2 Шакти-Пад — в кундалини-йоге: третья, центральная стадия на пути духовного развития, когда легко увлечься открывшимися способностями и возможностями. Здесь окончательно решается, что победит: смирение и верность пути или эго.
3Безличностно-лично — термин, созданный Йоги Бхаджаном для того, чтобы определить позицию учителя по отношению к ученику. Учитель обращается лично к ученику, находясь в нейтральном состоянии, то есть убирая свою личность (эго) из ситуации.
4См. Глава 1. Крия: Пробуждение к осознанию десяти тел.
В конце практики кундалини йоги необходимо спеть мантры