Главная > Йога > Йога-терапия > Консервативное лечение при ушибах, растяжениях и надрывах связок/сухожилий и переломах

Консервативное лечение при ушибах, растяжениях и надрывах связок/сухожилий и переломах

На основе материалов лекции Андрея Головинова и книги Артёма Фролова

Оглавление

1. Подход ортодоксальной медицины

Консервативное лечение при растяжениях связок и ушибах
На практике тактика лечения должна выглядеть следующим образом: холод, купирование боли и воспаления, а после снятия отёка (через 2-3 дня) тепло.
Первая помощь включает в себя:
После снятия отёка
К лечению теплом можно приступать лишь, убрав воспалительный процесс (через 2-3 дня), иначе за счет нагрева воспалительный процесс усугубится. Главное действие таких препаратов – усиление кровотока и лимфотока в месте повреждения.
Среди популярных и действенных мазей с разогревающим эффектом можно выделить: Апизатрон (с пчелиным ядом), Капсикам (с бензилникотинатом, камфарой и димексидом), Випросал (с ядом гадюки), Быструм-гель (с кетопрофеном), Гевкамен (с камфарой).
Здесь помогут средства раздражающего и согревающего характера.
С разогревающим действием связаны основные противопоказания. Нельзя пользоваться такими мазями:
Важно учитывать:

2. Подход аюрведы [21, 22]

Аюрведа рассматривает заболевания: Причины: Причины приводят в избыток В, она поражает каналы в теле и приводит к возникновению локальных или генерализованных расстройств.

Травмы/заболевания надо делить на травмы с отёком и травмы без отёка. Когда есть отёк, то масляные препараты не применяются наружно и внутрь, пока отёк не сойдёт. Холод при отёке в аюрведе не используется, а используют сухоте тепло. Это правило строго выполняется.
Например, при ревматоидном артрите, если происходит обострение и суставы раздуло (они отекли) масло не применяется, пока отёк не сойдёт. При ревматоидном артрите (ама вате) есть 2 стадии: Проблемы с шеей. Процедуры: Другие процедуры: Препараты:

Хороший эффект будет достигнут, если использовать йогараджа гуггулу (трайодошанга гуггулу) в таблетках, какой-то один из отваров и наружное какое-то масло (делать втирания или васти) или лепы делаете.

Примечание:
Дозировка ЙРГ (и на его примере других гуггулов) начинается с 3 грамм в день. Если таблетка 250 мг, то надо в день съесть минимально 12 таблеток. Обычно делят на 2 части по 1,5 грамма утром и вечером, обычно натощак.
В тексте БП об этом препарате говорят, что начинать надо с 3 грамм, затем повысить дозу до 6 грамм и при необходимости (при тяжёлых случаях) повысить до 12 грамм.
Концентрация (аварти) – может быть 1, 7, 14, 21, 41, 101. Можно использовать любую, но самая сильная 101.
Верхняя часть тела – от макушки и до низа лопаток, шея и верхнегрудная часть позвоночника и полностью руки.
Нижняя часть тела – от пупка и вниз, включая поясницу и ноги.
Виды таблеток гуггулов. Если любой из гуггулов в старомодных, классических чёрных пилюлях, в таких чёрных шариках, то их обязательно толочь – её разжёвывать, то зубы сломаешь. Если продолговатая плоская такая таблетка легко разжёвывается и растворяется во рту, то её можно просто глотать.

Сокращения:

3. Подход фитотерапии [11]

Уменьшение процессов воспаления и ускорение восстановления хрящевой и соединительной тканей может быть достигнуто с помощью методов фитотерапии. Здесь обычно применяются два подхода:

Прежде всего следует вспомнить о растениях, обладающих противовоспалительным действием. Таких растений великое множество, и противовоспалительный их эффект реализуется с помощью разных фармакологических механизмов. Мы обсудим широко известные растения, которые противостоят воспалению за счёт содержания салицилатов — тех веществ, которые впервые были выделены из ивы и в честь которой и получили своё название (ива на латыни – Salix ).

Еще средневековыми врачами был подмечен жаропонижающий, анальгетический и противовоспалительный эффекты ивовой коры; о салицилатах тогда не знали и объясняли эти свойства тем, что «ива, находясь по колено в воде, научилась противостоять простуде». Впоследствии фармакологами на основе растительных салицилатов был синтезирован аспирин (ацетилсалициловая кислота). Кроме ивы большие количества салицилатов содержат лабазник вязолистный, почки чёрного тополя, пион уклоняющийся, ветви и листья малины.

Говоря о растениях с противовоспалительным эффектом, следует вспомнить солодку – но в данном случае эти её эффекты связаны с кортизолоподобными свойствами. Кортизол – гормон коры надпочечников, способный активно подавлять воспаление. Есть данные, что солодка в своём составе содержит вещества, способные оказывать подобные кортизолу эффекты. Кроме того, солодка стимулирует функции надпочечников и выработку собственного кортизола. Аналогичными свойствами обладают лист чёрной смородины, багульник болотный и другие [А. Н. Алефиров].

Для интенсивного восстановления соединительной ткани важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, участвующих в синтезе коллагена. Прежде всего это витамин С, в больших количествах содержащийся в плодах красной рябины, плодах аронии черноплодной, листьях чёрной смородины, листьях крапивы.

По данным некоторых авторитетных фитотерапевтов, регенерацию соединительной ткани могут стимулировать кремнийсодержащие растения. Кремний повышает активность клеток иммунной системы, а также клеток, определяющих скорость обновления соединительной и хрящевой тканей. В качестве кремнийсодержащих можно использовать репешок аптечный, хвощ полевой, медуницу лекарственную, пырей ползучий.

При деформирующих артрозах, последствиях хронического травмирования суставов в сборы рекомендуют добавлять травы с желчегонным действием и улучшающие функции печени: кукурузные рыльца, лист берёзы, корень одуванчика, цветки календулы, яснотку белую и многие другие.

Таким образом, в качестве примера сбора, обладающего противовоспалительным действием, стимулирующим восстановление хрящевого и связочного аппарата, можно рекомендовать следующий:
При патологии суставов большое значение имеет местное лечение. Для уменьшения избыточного выделения внутрисуставной жидкости, улучшения микроциркуляции и снижения воспаления, а также для ускорения восстановления хрящевой и соединительной тканей можно рекомендовать следующий рецепт [И. В. Титенков, 2010]: Залить 1 стаканом нерафинированного растительного масла, подогреть на водяной бане в течение 5–6 часов. Процедить. Помешивая масло на медленном огне, добавить 60–70 грамм измельчённого на тёрке пчелиного воска. После растапливания воска остудить. Полученной мазью смазывать область сустава 2–4 раза в сутки. Эту же мазь можно использовать при болях в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Йогатерапия и ЛФК [11]

Однако следует понимать, что любая фитотерапия не будет эффективной, если сустав продолжает испытывать травмирующие воздействия. Поэтому прежде всего из практики следует исключить асаны, в которых имеют место дискомфортные или болевые ощущения, а также те, в которых проблемный сустав занимает нефизиологичное положение (например, вирасана применительно к колену).

Кроме того, в практику следует добавить мягкие въяямы, выполняемые не в предельном диапазоне, но с большим количеством повторений и без осевой нагрузки (для колена – сгибание-разгибание, сидя на стуле). Такой характер движения, стимулируя капиллярное кровообращение, венозный и лимфатический отток, также препятствует образованию внутрисуставных спаек.

Список используемой литературы и материалов

11. Артём Фролов - книга «Травы для йогов», Ориенталия; Москва; 2013
21. Андрей Головинов - лекция "Аюрведа для йогов (доступные средства)" Чирали (Турция), май 2013 - аудио версия
22. Саги Ермолаева - статья "Опыт совмещения йогатерапи и аюрведических процедур при патологии коленных суставов", Санкт-Петербург 2015

FaceBook
ВКонтакте