Осенью 2010 года в Университете Госпиталя Альберты был представлен курс йоги по методу Айенгара для пациентов с легочной гипертензией. Легочная гипертензия (ЛГ) – относительно редкое и серьезное заболевание, при котором артерии, идущие к легким, склерозируются и их просвет сужается. Когда это происходит, кровяное давление в артериях возрастает, что увеличивает нагрузку на сердце. Из-за повышения кровяного давления в легочных артериях сердце, чтобы доставлять обогащенную кислородом кровь, вынуждено работать более напряженно. В результате возникает сердечная недостаточность и формируется легочная дисфункция. Ведение пациентов с ЛГ требует медикаментозного лечения и своевременной регуляции симптомов. Однако если состояние ухудшается, несмотря на проводимое лечение, возможны легочно-сердечная или легочная трансплантации.
В медицинской литературе все чаще появляются исследования, доказывающие позитивный эффект от занятий йогой при хронических заболеваниях. Идея исследовать программу йоги Айенгара для пациентов с легочной гипертензией высказана доктором Марией Сантаной, специалистом в области общественного здоровья. Над проектом совместно работали д-р Сантана и д-р Дайл Лиен, пульмонолог из Института Альберта и директор программы легочной трансплантации Университета госпиталя Альберты. Программа включала в себя 24 класса йоги в течение трех месяцев. Результаты исследования показали улучшение качества жизни участвовавших в программе пациентов.
Имея неглубокие познания этого редкого заболевания, с помощью и под руководством Марлен Мавиней, старшего учителя из центра йоги в Торонто, я связалась с Гуруджи, чтобы составить правильную программу. Он быстро напомнил нам основные принципы и дал конкретные указания о возможностях и потребностях учеников, о правильном положении тела в позах, и как применить эти знания для того, чтобы помочь пациентам. Исследования показали высокую эффективность предложенной последовательности, мы даже не ожидали таких результатов.
В программе участвовали шесть женщин в возрасте от 44 до 65 лет, с основным диагнозом «Легочная гипертензия». Помимо ЛГ все участницы программы имели и другие заболевания, такие как склеродермия, астма, легочной фиброз, стеноз аорты, заболевания коронарных артерий, диспепсия, язвенная болезнь кишечника, различная степень одышки. Две участницы получали кислород, подаваемый через назальный катетер. Три участницы использовали помпы, постоянно внутривенно вводящие жизненно важные растворы. Помпы работают на батарейках, их устанавливают хирургическим путем над ключицей, с их помощью растворы попадают напрямую в сердце.
До старта исследования и сразу после его завершения, участницы заполняли три опросника, так же проводился шестиминутный нагрузочный тест (прогулка пешком), оценивающий объем функциональной мобильности. Так же исследовались давление, частота сердечных сокращений, уровень оксигинации крови во время первой и последней Шавасаны. Участники исследования вели дневники для Yoga Journal, где оценивали свое самочувствие после каждого класса.
В дополнение к усталости и одышке, участницы имели также симптомы вторичных заболеваний и испытывали побочные эффекты из-за медикаментозной терапии.
Симптомы включали: мышечную скованность, напряжение и вялость, головную боль, бессонницу, боль в челюстях, суставную боль и скованность, ломкость сосудов. Но во время эксперимента пациенты чувствовали улучшение в самочувствии и качестве жизни. Участницы, использовавшие кислород, могли отказаться от его приема во время класса, одной из пациенток с помпой была снижена доза препарата. Во время нахождения в позах у всех пациентов облегчалось дыхание, увеличивалась его глубина. Они отмечали это в своих личных дневниках. Например, в позах лежа на опоре, таких как Шавасана и Сету Бандха Сарвангасана участницы отмечали более наполненное дыхание. В наклонах вперед, таких как Паванамуктасана и Джану Ширшасана, – легкость дыхания.
Что же касается мышечного тонуса и гибкости, пациенты замечали и их улучшение. Во время эксперимента они с каждым разом все легче опускались и поднимались с коврика, входили и выходили из наклонов. Многие из участниц говорили о повышении жизненной энергии, снижении болевого синдрома, большей подвижности, энтузиазме и избавлении от проблем со сном. Врачи отметили, что пациенты научились расслабляться, сами участницы связывали это напрямую с курсом йоги.
Приведу несколько выдержек из дневников участниц:
«Я чувствовала скованность и боль до упражнений. Я расслабилась после окончания класса. Кажется, что все движения согласованы. Я обнаружила, если я сижу выше, я чувствую себя выше, когда хожу. Я хочу научиться большему! Мое самочувствие улучшилось благодаря упражнениям, так же я отмечаю, что могу двигаться дольше, мой ум стал более спокойным, и я могу быть более естественной».
«…во время класса чувствовала восстановление – я могла расслабить свои глаза и ум, что помогло мне перестать обращать внимание на боль в руках. Моя спина вытягивалась, и мне нравилось это ощущение. Бандаж на голове, поза «трупа» и цикл Паванамуктасаны успокаивали меня, делая более стабильной. Мое дыхание становилось глубже, шире и более полным, казалось, объем легких увеличивается с помощью медленного дыхания».
«Замечательное чувство наполненности энергией после класса! Я удивлена – сколько ее у меня!».
«Кажется, моя медикаментозная терапия начала работать лучше. У меня бывают дни, когда я не могу многое, дни, когда мочегонные препараты, кажется, не работают, но йога зарядила мое тело и заставила лекарства работать».
«Дыхание улучшилось, состояние отличное, все в норме. Ошеломляюще! Йога научила меня разным расслабленным позам, которые я сейчас стараюсь делать дома по выходным. Я бы очень хотела чувствовать тоже, что было осенью на курсе. Я буду делать все, что в моих силах, что бы достичь этого состояния снова».
Во время эксперимента я была ведущим инструктором, но в каждом классе со мной работали еще два помощника. Мы адаптировали программу под индивидуальные нужды учениц, старались с помощью вспомогательных материалов помочь выполнить классические позы, постепенно вводя дополнительные. С каждым классом наша уверенность росла, позы немедленно давали результат, который тут же чувствовали ученики физически, ментально и эмоционально. Все пациенты не только отмечали улучшение в своих дневниках, но и говорили своим докторам и медицинским сестрам о том, как им помогает йога!
Позже мы расширили программу до 12 участников, имеющих и другие хронические заболевания легких. Основываясь на результатах исследований, мы планируем использовать йогу Айенгара для терапии легочных проблем в Торонто и Калгари. Я, конечно, понимала, что Гуруджи обладает огромным знанием, но все еще поражена точности его указаний, тем, насколько они универсальны. Он описывает не только то, что нужно делать, но и как развивать практику через понимание и изучение йоги, особенно в терапевтическом классе.
Статья из журнала Yoga Rahasya №1, 2012
Источник материала: Журнал Ассоциации йоги Айенгара в России «ВЕСТНИК» №8 2012 год
Автор: Юдиф Мирус
Официальный сайт Ассоциации и Некоммерческого Партнерства «Содействие развитию Йоги Айенгара в России»:
www.bksiyengar-yoga.ru.