Главная > Йога > Материалы > Статьи по йоге др.авторов > Йогатерапия бронхиальной астмы - Артем Фролов

Йогатерапия бронхиальной астмы

Источник: http://yogatherapia.ru Автор: Артём Фролов. 15.05.2013

В медицине существует такое понятие, как «психосоматическое заболевание» — патологическое состояние, в основе развития которого лежит несомненная связь тела и психики. Более того, зачастую в развитии психосоматических заболеваний психика играет определяющее, стартовое значение. Психический конфликт реализуется на телесном уровне, при этом выбор органов и систем, в которых произойдет реализация болезни, зависит от наследственных, конституциональных факторов, а также от множества внешних причин.

К психосоматическим заболеваниям отнесены такие распространенные недуги, как эссенциальная гипертензия, язвенная болезнь, нейродермит, ишемическая болезнь сердца. К этой же категории отнесена и бронхиальная астма.

Действительно, все перечисленные заболевания имеют явную или скрытую связь с психоэмоциональным фоном и стрессовыми перегрузками. Дебют и развитие заболевания, как правило, имеют психогенные причины.

Бронхиальная астма – яркий представитель психосоматической патологии. Тесной связью дыхания и психики у человека обусловлены, с одной стороны, механизмы развития болезни, с другой — на этой связи и базируются большие возможности йогатерапии и других «дыхательных» методов реабилитации.

Бронхиальную астму (БА) можно определить как хроническое воспалительное заболевание бронхиального дерева, сопровождающееся нарушением реактивности и чувствительности бронхов и проявляющееся приступами одышки, кашля или дыхательного дискомфорта.

Одышка при БА чаще носит экспираторный характер (то есть связана с затруднением выдоха) – что, в свою очередь, вызвано обструкцией (нарушением проходимости) бронхов. Бронхиальная обструкция развивается вследствие нескольких механизмов: спазма мышечного слоя бронхиальной стенки, отёка слизистой бронха и гипересекреции слизи. Все эти факторы способствуют уменьшению диаметра бронха и снижению его проходимости.


Фото с сайта immed.ru
Большое значение в патогенезе БА имеют психологические причины. При формировании нервно-психического варианта БА намечается тенденция к использованию заболевания как средства неадекватной адаптации к микросоциальной среде и временного абстрагирования от решения эмоциональных задач (Г.Б.Федосеев, В.И. Трофимов, 2006). Существенное значение имеют психические механизмы провокации и подкрепления уже сформировавшихся патогенетических механизмов – например, развитие приступа у больного с ранее диагностированной аллергией на лилии; приступ одышки развился при поступлении на отделение, где на подоконнике стоял букет лилий; вид этого букета спровоцировал начало приступа – хотя лилии были искусственные и не могли выступать в качестве реального аллергена.

Во многих случах бронхиальная астма развивается на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Лежащий в основе развития БА аллергический компонент может проявляться в виде кожных пищевых аллергозов; проявления могут также вовлекать верхние дыхательные пути (аллергические риниты, поллинозы, отёки гортани) – в данном случае аллергеном являются вещества, попадающие в организм через дыхательные пути: домашняя пыль, насекомые, шерсть, пыльца растений и т.п.

Кроме того, аллергический процесс на определенном этапе и под влиянием различных внешних факторов развивается и на уровне бронхиального дерева. Контакт слизистой бронхов с аллергеном запускает реакцию аллергического воспаления. Бронхиальные мышечные элементы повышают свой тонус, спазмируются, что приводит к сужению бронхов и снижению бронхиальной проходимости. Проведение воздуха по дыхательным путям ухудшает возникающий отёк слизистой и гиперсекреция слизи. В результате на выдохе мелкие бронхи спадаются, возникает затруднение выдоха и возникновение экспираторной (то есть связанной с выдохом) одышки.

В патогенезе БА существенное значение также имеет вегетативный дисбаланс на уровне бронхиального дерева. Вспомним, что парасимпатическая нервная система повышает тонус гладкомышечных элементов бронхов (то есть сужает бронхи, это называется бронхоконстрикцией) и стимулирует выделение слизи. Симпатическая система, напротив, расширяет бронхи (бронходилятация) и улучшает бронхиальную проводимость. У больных БА обнаружены различные нарушения вегетативного контроля бронхиального тонуса, характеризующиеся повышением парасимпатической активности; однако, скорее всего эти нарушения носят вторичный характер и связаны с хроническим воспалительным процессом. Показано, что воспалительные медиаторы (молекулы-посредники) могут возбуждать чувствительные нервные окончания, что приводит к рефлекторному парасимпатическому сужению бронхов (Г.Б.Федосеев, В.И. Трофимов, 2006).

Определенное значение имеют также эндокринные механизмы. Недостаточная активность надпочечников и глюкокортикоидных (ГК) гормонов играет существенную роль в развитии воспаления и гиперреактивности бронхов. Глюкокортикоидная недостаточность может возникать из-за приема глюкокортикоидных гормонов через рот (один из вариантов лечения тяжелых форм БА). Кроме того, определенную роль играет нарушение функционирования оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники. При недостаточности ГК происходит снижение влияния этих гормонов на воспаление, иммунную систему и на выделение противовоспалительных медиаторов при аллергической реакции.

Эстрогены обладают слабым бронхоконстрикторным (сужающим), а прогестерон – слабым бронходилятирующим (расширяющим) действием. Нарушение равновесия эстрогены/прогестерон предрасполагает к развитию аллергических реакций и бронхоспазма у женщин (Г.Б.Федосеев, В.И. Трофимов, 2006).

Таким образом, БА представляет собой сложное мультифакторное заболевание, патогенез которого формируется психическими, иммунными, вегетативными, эндокринными, наследственными и социальными механизмами в различных сочетаниях.

Для лечения БА современная западная медицина предлагает фармакологические препараты, подавляющие иммунно-аллергическое воспаление, а также ингаляционные средства, влияющие на вегетативный аппарат бронхов. Зачастую вначале назначаются ингаляционные препараты, возбуждающие рецепторы симпатической системы и таким образом вызывающие временное расширение бронхов (сальбутамол). Применяются также вещества, блокирующие рецепторы парасимпатической системы, чтобы уменьшить спазм бронхов. К данной категории препаратов у пациентов может формироваться привыкание, и впоследствии к лечению подключаются ингаляционные синтетические гормональные препараты (глюкокортикоиды), которые мощно подавляют местный иммунитет, тем самым блокируя аллергическое воспаление.

В случае неэффективности вышеперечисленных средств последним шагом бывает назначение гормональных глюкокортикоидов через рот. Данный вид терапии обладает широких спектром тяжелых побочных эффектов (стероидные язвы желудка, остепороз, артериальная гипертензия, стероидный диабет, подавление синтеза собственных гормонов, нарушения жирового обмена) – что требует целого ряда ограничений при построении программ йогатерапии.

Между тем немедикаментозные методы лечения зачастую оказывают явный и демонстративный эффект, позволяя снижать дозы фармакологических препаратов или отказываться от них вовсе. По выражению Г.Б. Федосеева, «серьезное преимущество немедикаментозных методов состоит в том, что сохранение ремиссии происходит благодаря восстановлению собственных компенсаторных возможностей организма больного». К таким методам лечения, восстанавливающим собственные ресурсы, относится и йогатерапия.

В целом методы физической реабилитации способны оказывать положительное влияние на течение БА, способствуя повышению контроля над её симптомами. Мета-анализ, включавший 17 РКИ с участием 599 пациентов, показал, что физические упражнения улучшают симптоматику бронхиальной астмы, качество жизни, физическую выносливость, снижает гиперреактивность бронхов и индуцированную нагрузкой бронхоконстрикцию, а также показатели функции внешнего дыхания – и потому могут быть рекомендованы как дополнение к медикаментозной терапии (Eichenberger PA et al., 2013). Аэробный тренинг уменьшает гиперреактивность бронхов и уровень провоспалительных цитокинов сыворотки, а также улучшает качество жизни пациентов, страдающих БА (França-Pinto A. et al., 2015).

Практика хатха-йоги как метод реабилитации также подтверждает свою эффективность; контролируемые исследования показывают, что упражнения йоги приводят к снижению количества дневных и ночных приступов, а также к снижению количества используемых медикаментозных средств; кроме того, улучшаются спирометрические показатели (пиковая скорость потока выдоха) (Mekonnen D. et al., 2010).

В некоторых случаях практика йоги может способствовать улучшению адаптации бронхиального дерева к физическим нагрузкам. В исследовании принимали участие дети от 6 до 17 лет, страдающие БА. Исследование проводилось для оценки возможностей применения практики йоги у детей с бронхоконстрикцией, индуцируемой физическими упражнениями (БК-ФУ). Было сформировано две группы по 10 человек: группа 1 – дети со склонностью к БК-ФУ, группа 2 – дети без БК-ФУ. В обеих группах использовалась практика йоги длительностью 1 час 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Оценивался исходный уровень (до начала вмешательства) и после завершения программы: уровни IgE, число эозинофилов и спирометрические показатели. В группе детей с бронхоконстрикцией, индуцируемой физическими упражнениями (БК-ФУ), выявлено значимое улучшение показателей максимального объёма форсированного выдоха за 1 секунду; по окончании программы у всех участников группы 1 (в которой бронхоконстрикция индуцировалась физической нагрузкой) физическая нагрузка уже не провоцировала бронхоконстрикцию. Таким образом, практика йоги оказывает благоприятное воздействие на бронхоконстрицию, индуцируемую физической нагрузкой и может применяться для достижения лучшего контроля БА (Tahan F. et al., 2014).

Есть основания считать, что при бронхиальной астме основой реабилитационных программ должна быть разносторонняя практика дыхательных упражнений. Так, в одном из исследований принимали участие 74 пациента, страдающих бронхиальной астмой. Пациенты были обучены простой программе дыхательных упражнений, включавшей дыхательную технику йоги (конкретная техника не указана), диафрагмальное дыхание и дыхание через сжатые губы, так чтобы выполнение программы занимало не более 10 минут в день. Через месяц ежедневных занятий 66% участников отметили, что упражнения позволили сократить использование ингаляционных препаратов; кроме того, были статистически значимо улучшены показатели Asthma Control Test (р = 0,002) и статистически незначимое улучшение показателей качества жизни согласно Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) по сравнению с исходными показателями (Karam M. et al., 2016). Рандомизированное контролируемое исследование с участием 120 пациентов показывает, что практика дыхательных упражнений йоги в течение 8 недель статистически значимо улучшает качество жизни согласно Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) и снижает количество и тяжесть приступов, а также дозы требуемых медикаментов (p<0.01) по сравнению с исходным уровнем (Sodhi C. et al., 2014).

В то время как целый ряд отдельных контролируемых исследований показывает эффективность практики хатха-йоги в отношении контроля БА, мета-анализы и системные обзоры (обобщающие данные множества подобных исследований) пока дают не столь однозначных заключений. Системный обзор, включавший 15 контролируемых рандомизированных исследований с участием 1048 пациентов, страдающих бронхиальной астмой, рассматривал влияние занятий йогой на качество жизни, улучшение симптомов астмы и снижение количества принимаемых препаратов. Пять исследований использовали только дыхательные упражнения йоги, в то время как остальные использовали дыхательные упражнения, асаны и техники медитации. Вмешательства длились от 2 недель до 54 месяцев, но не более 6 месяцев в большинстве исследований. Авторы обзора делают вывод, что йога может умеренно улучшать качество жизни и уменьшать симптомы астмы, однако для подтверждения эффектов йоги при астме требуются исследования с более высоким качеством (Yang Z.Y. et al., 2016).

Авторы мета-анализа, включающего 14 РКИ с участием 824 пациентов, делают вывод, что на основании проанализированных данных йога не может считаться рутинным воздействием при астме, так как не было выявлено преимуществ йоги по сравнению с дыхательными упражнениями. При этом йога не была ассоциирована с негативными и нежелательными эффектами. В источнике не указываются особенности программ йоги, вошедших в обзор (Cramer H. et al., 2014). Последнее процитированное заключение группы ученых во главе с Cramer H. сравнивает практику йоги с дыхательными упражнениями – что само по себе странно, так как программа йогатерапии при астме как раз и должна включать в себя полноценный спектр дыхательных техник. Неоднозначность выводов мета-анализов может быть обусловлена гетерогенностью исследуемого материала – так, разные программы хатха-йоги могут давать разный эффект: применение стандартных программ асан может быть полезным, однако, скорее всего, преимущественно дыхательные программы хатха-йоги будут иметь более высокую результативность. Во многих научных работах (и особенно мета-анализах) исследователи, очевидно, не отдают себе отчет в том, что программы хатха-йоги могут быть построены совершенно по разному, что со всей очевидностью нарушает принцип стандартизации метода.

Бронхиальная астма — заболевание, весьма отзывчивое к усилиям йогатерапевта. Как показывает скромный практический опыт автора, в результате занятий, как правило, удаётся достичь существенного улучшения состояния и повысить контроль над симптомами БА. Рассмотрим основные направления практики, которые следует использовать с самого начала построения программы занятий. Итак, основными направлениями практики йогатерапии при бронхиальной астме будут: динамическая практика асан с преобладанием прогибов (разгибания позвоночника), капалабхати и бхастрика, техники полного дыхания и уджайи, дренирующие упражнения в виде пропевания гласных звуков и вибрационного самомассажа, нети и вамана-дхаути, техники произвольной мышечной релаксации и освоение доступных гиповентиляционных упражнений.

В целом, построение дыхательных реабилитационных программ при БА должно задействовать разнообразный спектр необычных и непривычных для организма дыхательных паттернов. Это позволяет, если можно так выразится, «сломать» сложившуюся патологическую психо-нейро-респираторную схему, при этом восстанавливая исходные, нормальные физиологические механизмы регуляции дыхания.

Как показывает практический опыт, при систематической практике йоги, построенной по вышеперечисленным принципам, течение бронхиальной астмы улучшается в значительной части случаев. Снижаются дозы препаратов, нередко удаётся отказаться от фармакотерапии вообще. Заболевание часто входит в стойкую ремиссию с крайне редкими приступами или полным их отсутствием. При этом вопросы преимущества тех или иных вариантов йогических программ при бронхиальной астме нуждаются в дальнейшем изучении.

Случай из йогатерапевтической практики

Публикую не как нечто редкое либо экстраординарное, а как типовой пример стандартного случая. Женщина 72 лет. Диагноз: бронхиальная астма, смешанная форма (аллергическая, инфекционно-зависимая). Гипертоническая болезнь 2 стадии. Дебют бронхиальной астмы в 2010 году, впервые в жизни в возрасте 70 лет. Заболевание быстро прогрессировало, лечащим врачом были назначены ингаляционные адреномиметики, с незначительным эффектом. Приступы экспираторной одышки становились чаще, имела место холодовая чувствительность бронхов, провоцирующая приступы при выходе на улицу. В связи с недостаточным клиническим эффектом от адреномиметиков лечащим врачом назначены ингаляционные формы глюкокортикоидов. Обратилась для подбора йогатерапии в октябре 2010 года. Практика состояла из мягких въяям (суставной гимнастики) на все основные суставные группы, но с акцентом на руки и плечевой пояс, техник на формирование на укрепление дыхательной мускулатуры, развитие навыков диафрагмального и полного дыхания, естественный вибромассаж с пропеванием гласных звуков и простукиванием грудной клетки, цикла маджариасаны, неглубоких прогибов лёжа на спине (сарпасана, варианты бхуджангасаны без помощи рук). Шавасана (заключительная релаксация) непродолжительная (около 3-5 минут), в виде мягкого пассивного прогиба (невысокий валик между лопаток вдоль позвоночного столба). Предлагаемый комплекс упражнений выполнялся пациенткой 5-6 раз в неделю. Параллельно проведена успешная коррекция фармакотерапии гипертонической болезни. Спустя месяц отмечено стойкое клиническое улучшение течения бронхиальной астмы. Спустя 2 месяца от начала занятий приступы исчезли полностью, проведено поэтапное снижение доз ингаляционных глюкокортикоидов с последующей полной их отменой. По настоящее время пациентка продолжает практику йогатерапии, имеет место полная ремиссия в течении бронхиальной астмы: отсутствие приступов экспираторной одышки без какой-либо фармакологической поддержки.

Список литературы:



FaceBook
ВКонтакте